Технологический центр «Бажен» заработает в Югре уже в июле 2018 года

11.04.2018

Технологический центр «Бажен» заработает в Югре уже в этим летом. Об этом сегодня рассказали на круглом столе  «Национальный проект «Бажен». Взгляд в будущее», в рамках Югорского промышленного форума 2018.

По предварительным оценкам, на территории округа в пластах баженовской свиты содержится около 11 миллиардов тонн нефти. Однако технологий и оборудования для ее рентабельной добычи пока нет. Именно для их разработки и создается технологический центр «Бажен» - дочернее предприятие одной из крупных нефтедобывающих компаний России.

Технологический центр «Бажен» станет объединяющей площадкой для инвесторов, разработчиков технологий и производителей оборудования, занимающихся проблемами трудной нефти. Кроме того, участники проекта получат всестороннюю поддержку со стороны Департамента промышленности автономного округа и фонда развития Югры.

По мнению заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, реализация проекта станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.

«Проект предполагает после реализации в Югре распространение этих технологий и оборудования на всей территории РФ. По сути дела мы должны получить технологическую независимость», - пояснил Алексей Забозлаев.

 

 

Генеральный директор Ханты-Мансийского нефтегазового союза, руководитель проектного офиса «Бажен» Кирилл Стрижнев выступил с презентацией проекта. По его словам, нефтегазовая отрасль занимается баженовской свитой уже почти 50 лет. Сделаны серьезные инвестиции в геологоразведку, но при этом не подобраны все технологические ключи для рентабельной добычи.

«Этот проект осложняется санкционными ограничениями по технологиям и оборудованию, что ставит вызов по созданию отечественного комплекса и оборудования, и технологий», - подчеркнул Кирилл Стрижнев.

 

Добавим, по оценкам специалистов, основные работы по проекту планируется завершить в 2021 году. Суммарные инвестиции составят 8,5 млрд рублей.

 

По материалам ugra-tv.ru angi.ru

 

 

 

Please reload

Последнии новости
Please reload

Архив
Please reload