Желе для труб и медицинский гипс для стен - на Югорском промышленном форуме договорились о новых производствах (репортаж ОТРК "Югра")

08.04.2019

 

 

На этой неделе Ханты-Мансийск стал индустриальной столицей России. Югорский промышленный форум собрал под одной крышей предпринимателей из разных регионов страны и мира. Это представители крупных добывающих и обрабатывающих производств, а также экономисты и федеральные бизнес-эксперты.

 

Чтобы прикрепить гипсокартон к деревянному каркасу станку нужна всего пара минут. Человеческий фактор сведён к минимуму. Машина не допускает ошибок, а значит гарантирует качество. Это важно, ведь в этих цехах собираются будущие дома для югорчан. При изготовлении используют экологически чистые и энергоэффективные материалы: древесно-стружечные плиты и не горючий медицинский гипс. Уже есть первые заказы.

К слову, договор о совместном производстве таких домов подписали на Югорском промышленном форуме.

 

Алексей Поливцев, генеральный директор компании по производству каркасно-панельных домов: «Мы увидели, что спрос по ХМАО в целом начал расти, по такому типу продукта. Если мы приблизим производство сюда, то мы сможем сократить логистику, дать более низкую цену и за счёт этого выйти на те же показатели в Тюмени. Порядка 60 домов по ХМАО мы рассчитываем в год продавать».

 

Кроме того, завод планирует сотрудничать с другими югорскими предприятиями лесопромышленного комплекса. А власти помогут им найти общий язык. Как сообщили ОТРК «Югра», в полную силу предприятие начнёт работать уже в следующем году.

 

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Во-первых, дома здесь будут представлены в качестве шоу-рума. Будут выставлены образцы, можно будет прийти и посмотреть. Понятно, что на севере привыкли к каменным домам, в деревяшках раньше нажились, но это несколько другой конструктив».

 

На форуме Югра и Чехия договорились о создании совместного предприятия по сборке контейнерных станций водоподготовки. Проще говоря, это компактные очистные сооружения. Стороны организуют взаимные поставки товаров и оборудования, а также начнут поиск новых партнёров и покупателей для своей продукции.

 

Йозеф Маршичек, генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге: «Что касается бизнеса, то мы рассматриваем ваш регион как регион Западной Сибири, как регион, который наиболее открыт для сотрудничества с заграничными партнёрами».

 

Всего в форуме приняло участие более 800 человек. Полсотни компаний из разных регионов и стран представляли свои разработки на специализированной выставке. Например, когалымский завод химреагентов привёз вещества, которые с виду похожи на желе, но без них не добывается ни одна тонна нефти в России.

 

Ильдус Хабибулин, представитель завода «Когалым химреагенты»: «Продукты необходимы для защиты труб от коррозии. Вот допустим ингибитор коррозии, который мы производим. Отделение воды от нефти, а также повышение нефтеотдачи пластов. Что в настоящий момент очень актуально, учитывая то, что большинство месторождений в Западной Сибири находятся на поздней стадии разработки».

 

Также свои разработки привезли представители деревообрабатывающего комплекса и индустриальные парки. Например «Яшел парк Сибирь», который находится в Нижневартовске и занимается переработкой отходов высокого класса опасности. В этом году там запустили первый пусковой комплекс. Создано 50 рабочих мест. 

Кроме того, на форуме прошли тематические сессии по подготовке кадров для промышленности, а также развитию новых производств в регионе.

 

Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры: «В первую очередь мы ставим задачу - диверсификация экономики. Потому что у нас нефтегазовый регион и для нас важно развивать не только нефтесервис, но и другие отрасли промышленности: это деревопереработка, отрасль строительных материалов. Мы видим те компании, которые к нам сегодня приходят и готовы заниматься».

 

Идею формирования новых производств и продуктов поддержала и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила, что округ готов ответить на любой отраслевой запрос рынка.

 

Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас есть ресурсы, у нас есть кадровый потенциал. Нужно разрабатывать историю таким образом, чтобы создавать новую продукцию. Поэтому молодые люди и взрослые с мышлением, которое настроено на научные разработки, на создание инновационных продуктов, абсолютно то, что нам нужно».

 

В целом форум показал, что в округе есть ещё много развивающихся отраслей. Конечно, добыча углеводородов и весь сопутствующий сервис останутся основой югорской промышленности, но как показала практика, не одной нефтью едины.

Please reload

Последнии новости
Please reload

Архив
Please reload