Проблемы обращения с промышленными и коммунальными отходами обсудили на полях Югорского промышленного форума

08.04.2019

Тематическая сессия «ЭКОПРОМ: Переработка и ответственная утилизация ТКО и промышленных отходов» прошла в рамках деловой программы Югорского промышленного форума. 

В обсуждении проблем перехода на новую систему обращения с отходами приняли участие представители государственных органов власти, общественных организаций и бизнеса. Модератором дискуссии выступил заместитель генерального директора по аналитике и экспертизе Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

Открывая работу сессии, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин подчеркнул, что рынок обращения с отходами должен принять цивилизованный облик. «Без реализации «мусорной реформы», без повышения инвестиционной привлекательности в отрасль невозможно будет привлечь инвесторов», - сказал он.

Как отметил заместитель начальника управления промышленной политики департамента промышленности Югры Артем Чурсин, Югра постепенно переходит на новую систему обращения с отходами. С апреля 2018 года здесь работает регоператор «Югра-Экология». За прошедшее время им вывезено и размещено на полигонах более 340 тысяч кубометров ТКО. 

Проблемы, с которыми сталкивается регоператор, характерны для большинства субъектов страны. В их числе сложности с проведением договорной кампании с юрлицами, с получением информации по зарегистрированным в жилых помещениях гражданам. В итоге это грозит значительным кассовым разрывом и сложным финансовым положением предприятия. 

Также участники сессии подчеркнули необходимость учитывать в регулирующих отраслевых документах географические особенности региона. Из-за удалённости ряда организаций, например, промышленных объектов и вахтовых посёлков, затраты регоператора на транспортировку значительно возрастают. В связи с этим важно предусмотреть возможность дифференциации тарифа. 

«К позитивным примерам создания в округе площадок по переработке и утилизации отходов можно отнести экотехнопарк «Яшел Парк Сибирь» в городе Нижневартовске и строительство полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Однако все мы понимаем, что без государственной поддержки конечного спроса создание рынка переработки и утилизации отходов будет крайне затруднительно», - подвел итог сессии Сергей Афанасьев.

 

 

 

Please reload

Последнии новости
Please reload

Архив
Please reload