Возможности снижения стоимости электроснабжения обсуждены на площадке Югорского промышленного форума

09.04.2019

3 апреля 2019 года на открытой сессии для бизнеса АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» поделилось с участниками Югорского промышленного форума опытом эффективных решений в области управления приобретением электроэнергии.

Наряду с внедрением энергосберегающих технологий, требующих существенных инвестиций, альтернативным механизмом, обеспечивающим снижение затрат на электропотребление до 15-20 % без дополнительных капитальных вложений и снижения объемов потребления, является управление приобретением электроэнергии.

 

Об этом шла речь 3.04.2019 на открытой сессии для бизнеса «Снижение стоимости энергоснабжения предприятий различных отраслей экономики в современных нормативных, экономических и технологических реалиях», проведенной АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» в рамках деловой программы Югорского промышленного форума.

В сессии приняли участие представители предприятий ХМАО – Югры, в том числе АО "УК "Промышленные парки Югры", Югорского НИИ информационных технологий, других компаний региона.

Интерес к сессии обусловлен актуальностью вопросов управления приобретением электроэнергии, а также выбора технически и экономически обоснованных решений по использованию распределенной генерации, традиционно занимающей значительный удельный вес в структуре генерирующих мощностей региона.

С презентациями и докладами выступили:

1)         Собакин А.И., директор по управлению приобретением электроэнергии АО «НТЦ ЕЭС (МО)», тема «Эффективная реализация прав потребителя на розничных рынках электроэнергии как способ без инвестиций снизить операционные затраты на приобретение электроэнергии, содержание и эксплуатацию электросетевого хозяйства»;

2)         Калинко О.А., руководитель аналитического центра АО «НТЦ ЕЭС (МО)», тема «Строительство энергоцентра как способ значительного снижения затрат на энергоснабжение промышленного предприятия, требующий существенных капитальных вложений, обоснования и гарантий возврата инвестиций» и тема «Активный энергетический комплекс (АЭК) как инструмент повышения инвестиционной привлекательности проектов распределенной генерации».

 

Открывая работу сессии, директор по управлению приобретением электроэнергии АО «НТЦ ЕЭС (МО)» Собакин Алексей Игоревич отметил, что понятие «управление приобретением электроэнергии» появилось в 2012 году вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. В настоящее время в рыночных условиях промышленным потребителям предоставлены широкие права и возможности выбора наилучших решений для надежного и экономичного электроснабжения своих производств. Управление приобретением электроэнергии подразумевает реализацию указанных прав и возможностей и включает две области:

1) организация надлежащего выполнения предприятием обязательных функций, связанных с приобретением электроэнергии на розничном рынке для собственных нужд. К числу таких функций относятся: выбор параметров и осуществление технологического присоединения, ежемесячное предоставление информации об объемах электропотребления, оплата счетов и сверка расчетов, поверки приборов учета и техническое администрирование измерительных комплексов, взаимодействие с транзитными потребителями, прогнозирование / планирование электропотребления, др.;

2) профессиональный выбор оптимальных технических, экономических, организационных, договорно-правовых решений, обеспечивающих эффективность системы электроснабжения производства, максимальную надежность и минимальные затраты на оплату электропотребления.

В своем докладе А.И. Собакин подробно раскрыл основные направления оптимизации условий приобретения электроэнергии:

а)       регулярная проверка применения параметров, влияющих на определение объёмов (учет транзитных потребителей, потерь, коэффициентов приборов учета, др.) и цены (тарифный уровень напряжения, максимальная мощность, др.);

б)      проверка расчетов с энергоснабжающей организацией;

в)      выбор оптимальных договорных условий;

г)       выбор поставщика и модели приобретения электроэнергии (оптовый и розничные рынки электроэнергии);

д)      изменение режима электропотребления (суточный график нагрузки/выработки электроэнергии (при наличии собственной генерации)), включая участие в механизме ценозависимого потребления;

е)       изменение параметров технологического присоединения (максимальная мощность, границы балансовой принадлежности, электрические связи между группами точек поставки, др.);

ж)      оказание услуг по передаче электроэнергии для транзитных потребителей (при наличии) или передача электросетевого хозяйства в аренду.

В ходе доклада разбирались практические примеры из опыта конкретных предприятий, показывающие необходимость профессионального подхода к разработке и реализации оптимизационных решений.

При обсуждении доклада участники сессии отметили, что разный уровень подготовки и опыта ответственных лиц, а также отсутствие единообразия в выполнении функций по приобретению электроэнергии делают возможной ситуацию, при которой предприятия выбирают неэффективные решения, приобретают электроэнергию на невыгодных условиях, переплачивают по необоснованным счетам, в результате несут повышенные до 15-20 % затраты на внешнее электроснабжение, содержание и эксплуатацию электросетевого хозяйства. С этой точки зрения управление приобретением электроэнергии не только актуально, но и экономически оправдано постоянным эффектом от поддержания затрат на приобретение электроэнергии на минимальном уровне, эффективной реализацией прав и исключением рисков предприятия как потребителя на рынках электроэнергии.

Второй доклад, представленный руководителем аналитического центра АО «НТЦ ЕЭС (МО)» Калинко Олегом Александровичем, также вызвал живой отклик и внимание участников сессии. Представлена интересная и практически значимая информация об алгоритме разработки основных технических и инвестиционных решений по строительству собственного энергоцентра. Раскрыты особенности прогнозирования нагрузок, анализа вариантов концепции энергоцентра и выбора состава генерирующего оборудования, разработки схемы выдачи мощности, оценки экономической эффективности проекта. Также участники сессии ознакомились из первых рук с Концепцией активных энергетических комплексов промышленного типа (АЭК), разработанной АО «СО ЕЭС» совместно с АО «НТЦ ЕЭС (МО)» в 2016-2018 гг., и узнали о подготовке пилотных площадок для проведения эксперимента по созданию и развитию АЭК в 2019-2020 гг.

Все присутствовавшие участники единодушно оценили сессию как исключительно полезное и содержательное мероприятие, поблагодарили АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» и ООО «Югра-Экспо» за качественную подготовку.

Please reload

Последнии новости
Please reload

Архив
Please reload